Archives
관리 메뉴

블로그 스토리

호호바 오일 사용법 및 활용, 사용 시 주의 점 본문

건강 음식 효능

호호바 오일 사용법 및 활용, 사용 시 주의 점

시토스 2021. 2. 22. 23:08

호호바 오일 사용법 및 활용, 사용 시 주의 점

호호바 오일은 Simmondsia chinensis이라는 학명을 가 상록 관목의 씨앗에서 추출한 액체 성분으로 오일이라기보다는 식물의 액체왁스 성분입니다. 호호바 오일은 수세기 동안 아메리카 원주민들이 다양한 용도로 사용해 왔으며 버터와 같은 고약으로 만들어 피부 궤양과 타박상 등 피부 질환을 치료하고 관리하는 데 사용해 왔습니다. 또한 호호바오일은 동물 가죽을 컨디셔닝 하는 데 사용했으며 출산을 돕고 감기 치료에도 사용했던 것으로 알려져 있습니다.

 

호호바오일 사용법 및 효능

호호바오일은 다양한 항산화 성분과 비타민, 미네랄, 오메가 지방산 등이 풍부하게 함유돼 있어 피부에 영양을 공급하고 면역력 향상에 도움을 주며, 항염 효과도 뛰어나 피부 염증과 트러블을 방지하는 효능이 있습니다. 또한 오일이 순하고 부드러워 민감한 피부나 지성피부에도 사용할 수 있으며 모공의 노폐물을 녹여 주고 피지 분비를 조절하고 보습해 주기 때문에 건성 피부나 지성 피부에 사용해도 피부 상태를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

호호바 오일에는 인체의 피지 성분과 유사한 리놀산을 함유하고 있어 피부에 빠르게 흡수돼 피지 분비를 조절하고 모공의 노폐물을 녹여주어 블랙헤드나 여드름 등의 염증을 억제하고 피지 조절에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 또한 호호바 오일은 바이러스와 같은 몸에 해로운 세균을 없애는 항균 작용과 독소를 해독하고 배출시켜 주는 효과가 있어, 피부 건선과 습진, 여드름, 두피의 염증을 억제하고 비듬 제거에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

호호바 오일에는 비타민 B, E, 실리콘, 크롬, 구리, 아연 등이 함유돼 있으며 요오드가 풍부하게 함유돼 있어 상처 치료에 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 또한 에루크산과 가 돌레산,, 올레산 등의 지방산을 함유하고 있어, 피부를 부드럽게 하고 진정시킬 수 있는 완화 특성을 가지고 있습니다. 또한 호호바 오일은 피부의 가장 바깥층인 각질층에 수분을 가두어 피부의 건조 함과 박리, 가려움증, 등을 완화하는 효능이 있습니다.

 

호호바 오일은 여드름, 일광 화상, 건선 및 갈라진 피부를 치료하는 데 사용하기도 합니다. 또한 탈모를 방지하는 효능을 가지고 때문에 탈모증이 있는 사람들도 많이 사용하고 있습니다. 또한 호호바오일은 연화제이기 때문에 피부를 진정시키고 스트레스 해소에도 도움이 됩니다. 많은 사람들이 호호바 오일이 피부나 헤어 제품을 만드는 것과 같은 에센셜 오일 사용을 위한 캐리어 오일이라는 것을 알고 있지만 오일 자체로도 효과적인 보습제이자 치료약입니다.

호호바 오일은 피부를 탱탱하고 촉촉하게 만드는 것 외에도 주름을 방지하고 해소하는데 도움이 되기도 합니다. 호호바 오일을 지속적으로 사용하면 주름을 25% 줄일 수 있다는 연구 결과도 있습니다. 또한 피부 세포 재생에 도움이 되는 리놀레산과 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있습니다. 호호바 오일은 세안제나 보습 크림과 같은 제품에 추가해 사용할 수 있지만, 단독으로 사용해 도포하면 최상의 결과를 얻을 수 있습니다.

 

호호바오일은 일반적인 오일과는 달리 액상 왁스 형태이기 때문에 다른 식물성 오일과 달리 낮은 온도에 보관하면 응고되지만, 상온에 두면 다시 액상으로 되며, 쉽게 산화되지 않아 보관 기간이 긴 장점을 가지고 있습니다. 호호바오일은 피부를 보호하고 수분 조절을 제공하며 두피와 모발을 진정시키는데 도움이 되는 항산화 성분과 불포화 지방산이 풍부하게 함유돼 있습니다. 특히 호호바오일은 분해되거나 산패되지 않아 화장품과 같은 미용 분야에 적합니다.

 

호호바오일 사용법

호호바 오일은 단독으로 사용할 수 있지만 다양한 기존 제품에 첨가해서도 사용할 수 있습니다. 호호바 오일을 쓰고 있는 수분크림에 섞어서 사용하면 보습력을 더욱 높일 수 있을 뿐만 아니라 보습 시간도 더 길게 합니다. 또한 호호바오일을 로션을 섞어서 사용하면 바디 로션으로 사용해도 좋습니다. 뿐만 아니라 호호바오일을 화장 솜에 묻혀 손톱에 발라주면 약해진 손발톱을 건강하게 하여 부서지거나 끊어짐 등을 방지할 수 있습니다.

 

호호바 오일은 모든 피부 타입에 적합한 오일로 로션, 크림 등 피부 보습 화장품과 샴푸, 컨디셔너 등 모발과 두피관리 제품 등에 사용되고 있습니다. 호호바 오일을 얼굴에 사용할 때는 스킨케어 마지막 단계에서 적당량을 손바닥에 덜어 비빈 후 얼굴을 감싸며 흡수시켜 주면 되고 단독으로 사용하기가 부담된다면 사용하고 있는 수분크림에 2~3방울을 섞어 발라도 좋습니다. 또한 에센셜 오일에 호바 오일을 첨가하여 두피를 마사지한 후 1~2시간 두었다가 샴푸 하면 모발과 두피 건강에 도움을 받을 수 있습니다.

 

호호바오일 알레르기 검사

호호바 오일 주의 점

호호바 오일은 뚜렷한 부작용은 없지만 체질에 따라 알레르기 증상이 나타날 수 있으며 간지러움이나 피부가 빨갛게 부어오르는 증상 등이 발생할 수 있어 호호바 오일을 처음으로 사용하는 경우에는, 적은 양을 도포하여 테스트를 해보고 사용하는 것이 좋습니다. 또한 호호바오일 성분은 대부분 친수 성분이 아니기 때문에, 클렌징으로 이용 시, 피부에 잔여물이 남아 땀구멍을 막을 수 있어 피부 트러블을 일으킬 수 있기 때문에 적당히 사용하는 것이 좋습니다.

300x250
0 Comments
댓글쓰기 폼